嘉兴

产业工会

县(市、区)

当前位置: 首页> 资讯中心> 博览众长

小发明解决职工大难题

“微型移动哺乳车”温暖上海“背奶妈妈”

发布日期:2018-06-19 08:55:02 作者: 来源:中工网—《工人日报》

   中工网讯 (记者钱培坚)一项小发明,能够解决职工大难题。日前,一款“微型移动哺乳车”在上海市总工会举办的“奉献有你 关爱有我——爱心妈咪小屋暨职工亲子工作室建设总结展望”主题活动上引起许多人关注。由上海市公共卫生临床中心女职工发明的这款一平方米左右的“爱心妈咪微型移动哺乳车”,在试用期间受到很多“背奶妈妈”的青睐。

  据悉,上海工会为解决女职工哺乳难题建设的爱心妈咪小屋项目历经5年发展,目前已建成小屋2500余家,覆盖了许多机关事业单位和企业。但是,仍有不少单位因场地有限,无法设置小屋。“微型移动哺乳车”就在此背景下诞生。

  位于上海金山的市公卫临床中心有近千名职工,其中有700多位女职工,目前有近30位女职工正在哺乳期,但中心只有一家25平方米的爱心妈咪小屋。该中心工青妇办公室主任曹蓓蕾介绍,中心已经没有多余的房间用来建爱心妈咪小屋了。于是,中心女职工通过“头脑风暴”,发明了这款“爱心妈咪微型移动哺乳车”。

  在活动现场,曹蓓蕾展示了“微型移动哺乳车”。这款哺乳车配备了用于“背奶妈妈”挤奶必要的设备,使用卫生方便,又兼顾隐私。哺乳车最大的特点是可以随处放置,这既解决了很多单位缺少专门场地的难题,又充分利用了多余空间。据悉,“爱心妈咪微型移动哺乳车”成本大约3000元。

  “这个点子很好,争取在市公共卫生临床中心使用成熟后在全市推广,积极鼓励那些受场地、条件限制的单位更多使用。”上海市总工会巡视员、女职工委员会主任何惠娟表示。

编辑:办公室管理员   责任编辑:办公室审核员
主办:嘉兴市总工会 地址: 嘉兴市中山东路173号 浙ICP备12013813号-1号
,